Ce weekend ma super copine Aurore fêtait son anniversaire ! Pour l’aider, je lui avais proposé mon aide pour préparer un petit quelque chose. Elle avait envie de sucré. Ca tombe bien, j’adore pâtisser ! C’est donc tout naturellement que mon choix s’est porté vers… les cupcakes. Ca vous étonne?
J’ai choisi d’en faire de deux parfums différents, pour que ça plaise au plus grand nombre. Le premier était un cupcake de base nature (recette ICI) avec un coeur au nutella et un topping chantilly (vous trouverez la recette sur le blog prochainement). Pour le second, j’ai choisi une base de chocolat au lait, avec un topping chantilly à la fraise. En ce qui concerne ces cupcakes chocolat / fraise, c’est la première fois que je faisais une chantilly à la fraise, et je dois avouer que, de peur de rater, j’ai un peu “triché”. Au départ je voulais mettre en scène de vrais fraises, ou des framboises, ou même des fraises Tagada. Mais je me suis rabattue sur un petit flacon d’arôme fraise. Qui m’assurait de réussir ma chantilly. Mea culpa 🙂 Pour la gourmandise, les fraises Tagada ont néanmoins trouvé leur place !
Voici donc la recette de mes cupcakes chocolat / fraise :
Ingrédients (pour une vingtaine de cupcakes)
Pour la base chocolat
– 125 g de farine
– 2 oeufs
– 1/2 sachet de levure chimique
– 80 g de beurre mou
– 70 g de sucre en poudre
– 75 g de chocolat au lait
(si vous préférez utiliser du chocolat noir, rajouter 6 cl de lait)
Pour le topping chantilly fraise
– 25 cl de crème fluide à 30% mg
– 40 g de sucre glace
– de l’arôme fraise
– du colorant rouge
Préparation
1. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre.
2. Y ajouter la farine avec la levure.
3. Intégrer le beurre bien mou à la pâte.
4. Pour finir, faire fondre le chocolat au bain marie, jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse.
5. Intégrer le chocolat dans votre saladier avec le reste des ingrédients. Votre base est prête.
6. Remplir les caissettes de moitié.
7. Placer au four à 180°C pendant 15/20 minutes. Quand c’est prêt, laisser refroidir vos cupcakes à l’air libre.
8. En ce qui concerne la chantilly, il suffit de battre votre crème fraîche à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle ait bien monté.
9. Ajouter votre arôme. Ainsi que le sucre glace. Puis le colorant.
10. Continuer de battre, à vitesse plus rapide, jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.
Attention, si vous ne vous arrêtez pas de battre au bon moment, la crème va se transformer en beurre…
11. Mettre la chantilly dans une poche à douille.
12. Réaliser le topping sur vos bases.
13. Ajouter des petits bonbons.
Vos cupcakes chocolat / fraise sont prêts ! Bon appétit et à très vite !
Xoxo
Marie ♥
5 Comments
Oh la la je crois que je vais pleurer tellement ca m’a l’air bon ! Je vais la tester au plus vite 🙂
Oh tu es gentille !
Ecoute c’est pas si compliqué, suis la recette et tu verras c’est délicieux 🙂
Et n’hésites pas à m’envoyer des photos de tes jolis cupcakes !
Des bisous
En plus d’être super beaux
CA A L’AIR TROP BON!!!!!!!
Coucou
Merci pour cette recette qui a l’air DÉLICIEUSE, je vais la tester dès que possible !
Bisous
Merci beaucoup Eva 🙂 Tu m’en diras des nouvelles !